关于做好2018年下半年教师岗前培训工作的通知
发布人:蔡万巧  发布时间:2018-09-03   浏览次数:53

关于做好2018半年教师岗前培训工作的通知


各二级学院(部)、各部门:

根据《省教育厅关于认真做好2018年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人函〔20186号)文件精神,高校教师岗前培训和考试由一年一次调整为一年两次,分上、下半年各组织一次。现就2018半年教师岗前培训工作通知如下:

一、培训对象

新到我校的专任教师、辅导员和拟聘任教的医学附属医院临床教学人员均需参加岗前培训。已取得高等学校教师资格人员可以不参加培训。

二、培训内容与方式

岗前培训内容包括:教师职业道德规范、教育政策法规、现

代教育理论、教育教学基本技能等。培训过程中,使用2017版培训教材(包括《高等教育政策与法规》《高校教师职业道德规范》《高等教育学》和《高等教育心理学》)。

培训采取省网络培训、校本培训、个人自学相结合的方式进行。培训对象参加网络培训的四门课总学时不得少于 110 学时。

三、培训考试

学员在完成规定学时后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心(以下简称省师培训中心)根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,以新版教材和网络授课内容为主。其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷。总分100分,60 分及以上为合格。岗前培训考试科目全部合格者,发给岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加补考,补考成绩合格后发给合格证书。

四、时间安排

(一)报名时间。请各二级学院(部)、各部门及时做好组织、宣传工作,并于97日下午530前将相关报名材料收齐后集中报送人事处313办公室(报名系统在规定时间内关闭,关闭后不予补报)。

(二)考试时间

全省统一考试时间安排在20181213日和14日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。

五、关于免修和免考

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。

1.普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。

2.1997年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(非指定低学段)。

3.全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心201111月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》进行鉴别。

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

不符合免考条件而申请、注明免考的,产生后果责任自负。

六、有关说明

1.所有参训学员须完成网络培训系统中规定的学习任务,同时还须参加集中培训。网络培训和集中培训总学时少于120学时者不得参加考试。

2.严肃考试纪律,考试作弊者三年内不得参加考试。

3.补考人员可以不参加网络培训,直接参加考试。

七、相关费用

根据《省物价局省财政厅关于规范培训收费管理的通知》(苏价费〔2003408号 苏财综〔2003157号)精神,四门课程培训费按每人每门培训费80元,考试费每人每门20元的标准收取。

教材定价为《高等教育学》45元;《高等教育心理学》45元;《高等教育政策与法规》36元;《髙校教师职业道德规范》43元,总计一套教材169元。

八、材料要求

1.岗前培训报名表(附件1),纸质版及电子版各一份;

2.报名费用(包括培训费、考试费、教材费);

3.2寸证件照1张;

4.符合免考条件者须填报《高校教师资格认定教育学、心理学课程免考申请表》(附件2),附上证明材料于报名时一并提交,逾期不予受理。未经审核而自行免考的,产生后果,责任自负;

5.补考报名者,可参加2018半年岗前培训考试,请在考试报名表中标明“补考”,并将已通过的科目及成绩填写在栏中。

纸质材料报送至人事处313办公室,电子材料发送至人事处邮箱:ycwyrsc@126.com.


附件:1.岗前培训报名表

2.高校教师资格认定教育学、心理学课程免考申请表


人事处

201893


附件:1.2018年下半年岗前培训报名表.DOC

附件:2.课程免试申请表.DOC