我校开展寒假专兼职教师教学能力提升培训活动
发布人:蔡万巧  发布时间:2020-01-16   浏览次数:10

为积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进职业教育“三教”改革和加强课程思政建设,提升教师教学能力,全面落实立德树人根本任务,我校于2020114日开展了专兼职教师教学能力提升培训活动。学校全体专兼职教师参加了学习,驻盐职业院校的部分教师也聆听了报告。活动由副院长高璀乡主持。 

上午,国家教育行政学院职业教育研究员、中国管理科学研究院研究员翁孝川教授作了题为《课堂革命与三教改革》的报告。他结合自身丰富的工作阅历,运用详实的案例,围绕教师改革、教材改革、教法改革的路径、机制等作了精彩的阐述。翁教授的报告观点鲜明、视野开阔、主题明确,整个讲座非常生动和形象,对进一步提升我校教师教学能力、推进教材建设、提高教学质量有很强的针对性和指导性。

下午,浙江中医药大学教务处副处长朱乔青作了题为《课程思政教育的思考与路径》的报告。她围绕“医学类专业课程思政改革探索”和“专业课程开展课程思政路径与方法”两个方面内容作了深刻阐述,强调了课程思政教学育人的重要性与必要性,并就专业课程如何开展课程思政作了具体指导。培训主题明确,内容具有极强的前瞻性、引领性、借鉴性。

此次培训深化了我校教师对“职教20条”、“三教”改革、“课程思政”等丰富内涵的理解,进一步明确了教材、教法改革的方向,提高了课堂教学和专业课程思政改革等方面的能力,对促进人才培养质量的提升起到了积极的推动作用。教师发展中心供稿、蔡万四摄影)

副院长高璀乡主持此次培训活动

国家教育行政学院职业教育研究员、中国管理科学研究院研究员翁孝川教授作报告

浙江中医药大学教务处副处长朱乔青作报告

培训活动现场